Harus Hapus Foto Selfie

Ceritanya aku ini orangnya sebenernya parnoan dan suka mikir kejauhan. satu hal yang aku lakukan hari ini hal kecil sekalipun entah kenapa ...

Ceritanya aku ini orangnya sebenernya parnoan dan suka mikir kejauhan. satu hal yang aku lakukan hari ini hal kecil sekalipun entah kenapa selalu aku fikirkan efeknya sampe 1,2,3,4 bahkan 10 tahun lagi setelah aku ngelakuin hal itu. Parno ini jugalah yang membuatku jadi curiga melulu sama internet. lah kok bisa?

jadi ceritanya gini. aku kan lagi nge-upload foto di facebook kan. di foto itu ada aku, kakak dan abangku. udah akhirnya selesai proses upload itu foto. eh pas selesai, facebooknya bilang "ingin menandai umroh machfudza sihaloho di foto ini?" gitu. terus kaya dia udah tau aja yang satu itu muka aku, muka abangku dan muka kakakku. dan disitu aku merinding sendiri. udah deh otak aku mikirnya udah sampe kemana-mana. mikir kalau ternyata, aku sudah di lacak oleh internet. informasi pribadi aku semuanya udah terungkap mulai dari namaku, tanggal lahir, makanan kesukaan, hobi, aku lagi dimana, sama siapa, kata kunci yang paling suka aku search di google apa, apa aja yang udah aku tontonn di youtube sampe mukaku kaya apa. sebenarnya semuanya udah ada di internet dan sebenarnya bakal mudah bagi para hacker itu untuk meretas akunku kalau mereka mau, wong website sebesar telkomsel aja bisa di hack apalagi akunku yang biasa aja. kalaupun bukan Hacker, seorang yang jahat di luar sana, yang berafiliasi dengan perusahaan besar bisa aja minta data data aku buat kepentingan mereka dan mungkin, untuk melacak aku kalau suatu saat diperlukan.

Tapi sebenarnya hal ini udah lama aku lupain. cuma tadi aku baru aja selesai nonton Fast and Furious 8. terus mereka bawa-bawa nama sebuah alat bernama god eye atau mata tuhan. alat ini sendiri lebih kaya database informasi manusia, memuat informasi seseorang mulai dari mukanya gimana kewarganegaraannya apa namanya siapa sampai dia sekarang ada dimana bisa dilacak melalui kamera yang ada di seluruh dunia atau kalau dia ngga terdeteksi di satupun kamera atau benda apa aja yang memantulkan cahaya, alat itu juga bisa mendeteksi keberadaan seseorang dari handphone yang dia pegang asalkan itu HP bisa terkoneksi sama internet aja. iya sih pasti bisa secara sekaalipun kita matiin location di HP tadi kalau kita buka internet mah tetep ada alamat IPnya gitu ya jadinya yaa alamat IP juga mengandung informasi tentang dimana web itu dibuka, jam berapa, web apa, siapa yang ngebuka melalui perangkat apa. dengan kata lain, sekarang itu privasi adalah sesuatu yang sangat mustahil untuk di jaga, khususnya bagi aku yang udah jadi penikmat internet sejak SMP.

terus di film itu juga bahkan mobil-mobil otomatis yang tersambung internet atau punya GPS bisa dikendaliin sama si orang jahat itu. bayangkan seberapa hebatnya teknologi sekarang. dan aku ga berpikir kalau hal itu cuma ada di film sih. Bukan ga mungkin suatu saat seseorang jahat memanfaatkan teknologi buat kepentingan dirinya sendiri kan :(

well, kesimpulan dari semua pemikiranku ini adalah aku sebenernya harus udah mulai ngehapus data-data pribadi aku di internet sih. dulu sih aku pengennya kalau namaku ketika keluar di internet itu banyak hasilnya, tapi sekarang aku mikirnya aku lebih pengen identitas pribadi aku ya milik aku, bukan milik perusahaan apapun yang bisa membocorkan rahasiaku sewaktu-waktu untuk kepentingan dia sendiri. tapi aku sebenernya ragu, kalau aku ngapus sekarang apakah muka aku gabakal bisa terdeteksi atau masih bisa terdeteksi sama mereka ya? jangan jangan database tentang aku udah tersimpan semua. Bahkan kalaupun aku ngehapus semua foto aku di internet, mereka masih bisa nge-hack sistem keamanan negara buat ngambil informasi pribadi aku dari data negara. jadi ini teh gimana supaya keamanan privasi data aku tetap terjaga, ya? aku bingung.

udah sekian aja postingan curhatku untuk sekarangg ini. buat kamu yang belum pernah posting foto di internet, bersyukurlah karena mukamu tidak akan mudah terlacak god eye :(


You Might Also Like

0 comments

Flickr Images